暑い日が続きますが、食欲の方はどうですか?
こんな時は、金沢特産の「どじょう」はどうでしょうか? 特有の泥臭さがあるため、泥を吐かせてから使います。 ふつうは柳川鍋やどじょう汁、天ぷらなどですが、金沢はどじょうの蒲焼です!! 開かずに丸のまま調理する時は、容器に入れ同量の酒を振りかけて、 蓋をして10分~15分おく。 こうする事でぬめりが取れて、骨もやわらかくなって、 煮込んだ時に形くずれしにくくなります。 ↑ ポチッ と押してもらうと ちょっとだけランクが上がり、 たくさんの人にみてもらえるようになるので、 ご協力をよろしくお願い申し上げます。
by kaikarou
| 2008-08-08 08:26
| グルメ
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