こんにちは、今回は兼見御亭の定番中の定番、鴨の治部煮の紹介です。 治部煮は金沢の郷土料理としてすっかりお馴染みですが、ここで兼見御亭の鴨の治部煮をご紹介させていただきます。 まず、お野菜の方を薄味で炊き込み、鍋止めしてしっかり味を含ませます、次に鴨肉を切り脂身の方を軽く刃叩きします。これをする事によって鴨肉が簡単に噛みきれるようになり、老若男女誰でも美味しく頂ける様に成ります。 そして治部餡です出汁と濃口醤油と味醂、そしてお砂糖でやや甘めのだしを作り、鴨肉を炊き込みます、お肉は火を入れすぎると硬くなってしまうので、火が入るか入らないかのギリギリ迄鍋の前に張り付き、鴨肉を取りだし、先に炊いたお野菜と共に盛りつけします。 そして鴨肉を炊いたお出しを葛で止めて、盛りつけた具材の上にかけます。 仕上げに山葵を適量乗せて、出来上がりです。 とっても美味しいと評判の兼見御亭の鴨の治部煮、金沢にお立ち寄りの際には是非とも一度食べて見てください。 調理場 シゲ
by kaikarou
| 2013-10-31 20:04
| 調理部
|
このBlogについて
運 営 者 : 馬場 華幸
(懐華樓・兼見御亭・見城亭女将) 住所:〒920-0933 石川県金沢市東兼六町2-37 TEL:076-222-1600 FAX:076-223-8828 オリジナルホームページ メールはこちら 人気blogランキングへ カテゴリ
全体 兼六園 懐華樓 女将発 グルメ 夕月亭 茶屋 見城亭 売店 駐車場 宴会情報 広報部 タロウ 兼見御亭 チームhanako 社内伝達 調理部 金沢城址公園 金沢情報 ブログ ram 榎本桂次 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||