人気ブログランキング |

これからの季節に

皆さんこんにちは(^o^)丿



そろそろ気温も下がり本格的な冬がやって来ましたね!!



そこで、寒い冬を乗り切るのに欠かせない料理と言えばやはり鍋ですよね!003.gif072.gif072.gif



と言うことで、今回は鍋に欠かす事のできない野菜白菜について調べてみました。



白菜は中国北東部が原産地と言われ、日本に入ってきたのは明治時代だそうです。



旬は11月から12月ごろで、正に今からが白菜の季節です。



特に気温が下がり霜が降りるころの白菜は甘みがあり繊維がやわらかくなるそうです。



ほとんど水分ですが風邪予防に効くと言われるビタミンCや食物繊維が含まれており、



カロリーも低めなのでダイエットにもオススメです001.gif060.gif



保存する時は水けを拭いて新聞でくるみ涼しい場所に立てておきます。




                                           調理場  安田 
by kaikarou | 2012-11-30 10:34
<< 寂しい中にも・・・ 私のお気に入り >>