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お酢の効能

・食材の効能をうまく引き出す

食生活の中でもカルシウムは不足しがちな栄養素の一つです。
カルシウムが不足するとちょっとしたことでもイライラ022.gifしたり、一般的に骨がもろくなったり、タンパク質を摂取し過ぎたり、リンをたくさん摂取すると骨の中のカルシウムを流出させる原因になったりします。
お酢は、カルシウム流出予防にも役立つと言われています。
カルシウム不足のイライラ現代人にとって、お酢は絶対にとってほしい食材です。

お酢をうまく使うとカルシウムを引き出す力があります。
例えば、骨付きの鶏肉をお酢醤油で煮ることにより、骨の中のカルシウムが煮汁に溶け出します。これを食べることにより、効率良くカルシウムが摂取できます。

イワシや小アジなど、お酢で煮ると骨まで軟らかくでき、素材のカルシウムを丸ごと取り出すことができます。

今、当店の『夏の会席』の中でも二味南蛮漬けで『鮎の南蛮漬け』で素材に含まれるカルシウムを丸ごと摂取できるよう酢をうまく使っています。

                                       調理部 ムラ

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by kaikarou | 2010-08-03 14:13 | 調理部
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