食用の海そうめんは本当は 『海ぞうめん』 が和名で海藻です。
海そうめんが実名のものはアメフラシの卵で黄色のひも状です。 アメフラシの卵には毒性があるので、食用には適していません。 もし、食べてしまっても毒性は弱く、下痢を起こす程度です。 『海ぞうめん』はベニモズク科の紅藻。 量が少なく流通は限られています。 海ぞうめんの‘ぞ’の濁点が入っているおかげで、 なぜか美味しそうに思えない事から濁点が消え、‘そうめん’になったそうです。 チョットまぎらわしいですが能登の『海ぞうめん』を是非召し上がって下さい(^^ゞ 調理場 高 ↑ ポチッ と押してもらうと ちょっとだけランクが上がり、 たくさんの人にみてもらえるようになるので、 ご協力をよろしくお願い申し上げます。
by kaikarou
| 2009-06-25 10:38
| 調理部
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