カテゴリ:グルメ( 57 )

カニ漁解禁 かにづくしコース

いよいよ明日、カニ漁解禁です。

美味しい蟹を食べにきまっし!!

かにづくしコース 11,500円(税サ込) 4名様より

前 菜  蟹豆腐、蟹箱寿司、蟹味噌
お造り  蟹刺身、白身、甘海老
大 鍋  かにすき鍋
蒸し物  蟹入り茶碗蒸し
台の物  ずわい蟹陶板焼き
揚げ物  蟹天麩羅
酢の物  香箱蟹共殻盛り
食 事  蟹御飯、香の物
汁 物  北陸荒波汁
デザート 杏仁豆腐

兼見御亭 http://www.kenrokuen.jp

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by kaikarou | 2013-11-05 14:46 | グルメ

【第41回石川の技能まつり】

本日10月6日、石川県産業展示館3号館にて【第41回石川の技能まつり】が開催されております。

「石川の技能まつり」とは、その名の通り、石川県の技能者の技の素晴らしさを皆様に知って頂く為のお祭りでございます。

私ども兼見御亭も、【現代の名工】榎本総料理長の作品が展示されております。

また、選手として料理人の安田くんが料理バトルに参加しております。

本日15時まで技能まつりを開催してますので、ぜひ会場に足をお運び下さいませ。

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by kaikarou | 2013-10-06 08:47 | グルメ

金沢おどり 朱色のうるし塗り弁当箱の加賀料理

先日「金沢おどり」がございました。ひがし、にし、主計三茶屋街あげて取り組む特別な催し。

地元新聞に嵐山光三郎さんが神楽坂の方々と来られた時の様子が綴られておりました。
その中の一節。

主計町の「一葉」で交流会となった。
朱色のうるし塗り弁当箱の加賀料理に「わあ!」と歓声があがり、なんてぜいたくなんでしょうか。
芸妓さんによる笛、踊り、太鼓、三味線の披露があった。

ここに出てくる「朱色のうるし塗り弁当箱の加賀料理」は兼見御亭が用意させて頂いたもの。

お茶屋さんからご注文を頂き、お届けさせて頂くのですが、こんなかたちで喜んで頂いているのが分かりとても嬉しく思いました。

これからも美味しいお弁当を心をこめてお届けさせて頂きたいと思います。

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by kaikarou | 2013-10-02 11:49 | グルメ

柚子かん

柚子かん

材料(4個分)
柚子4ケ 水400cc  粉寒天2g
砂糖50g コアントロー大さじ1
柚子の皮少々

作り方
① 柚子の上から1/4ぐらいの所を切り落とし、ふたにします。
② 中身をくりぬいて器にし、汁を別の容器に絞ります。
③ 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かします。
④ 沸騰後1~2分煮ます。
⑤ 砂糖を加えて溶かし、火からおろして、コアントロー、②の果汁を加え、混ぜま
す。
⑥ ②の器に⑤を等分に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固め、柚子の皮をちらします。
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さっぱりしてて、とても美味しいです。
冬のデザートに一度良かったら作ってみて下さい。

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by kaikarou | 2008-11-08 14:40 | グルメ

鮎潤香(あゆうるか)

鮎の卵巣や内臓を塩漬けして作る塩辛のこと。

別名 暁川(あけがわ)
本来、未明に取った鮎を使って作ることからこの名がついた。

使う部位によって「白うるか」「子うるか」「苦うるか(渋うるか)」
などの種類がある。

うるかの「潤香」の字は、漬け込んでおくと香りが出ることから
この字が使われた。


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by kaikarou | 2008-10-22 15:58 | グルメ

栗の渋皮煮

今回はもう秋なので、栗の渋皮煮という物を紹介します。
まず生の栗の皮を剥き、米の研ぎ汁と椿の葉っぱで栗を戻します。
(あんまり強くやると皮が破けます)

栗を少しずつさらしながら、皮のスジをつまようじでとります。
これを何度か繰り返すと、栗の皮が柔らかくなり、
食べても皮を噛んだ気がしなくなる程になります。

これを水1升に対して砂糖を700gで合わした汁で
1時間~1時間半たいたら完成です。


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by kaikarou | 2008-10-09 11:03 | グルメ

秋刀魚(さんま)

焼くとジュージューと脂が落ちるほど、丸まると太った旬の秋刀魚。

その脂にはコレステロールを減らし、脳血栓や動脈硬化、心筋梗塞、高血圧などの予防効果の高い、不飽和脂肪酸がたっぷりと含まれています。

そして皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA の一種であるレチノールが多く含まれていますが、最近の研究では、このレチノールにガン予防効果があることもわかっています。

ガンといえば、焼き魚の焦げた部分は発ガン物質がありますが、大根に含まれる酵素がその物質を分解してくれるとか。

脂が多く焦げやすい秋刀魚の塩焼きにたっぷりの大根おろしを添えるのは、おいしいだけではなく、科学的に見ても素晴らしい組み合わせ、というわけです。

江戸時代には「秋刀魚が出ると按摩がひっこむ」といわれたほど、栄養価が高い秋の秋刀魚。

その効果を知れば、今年はもっと秋刀魚が食べたくなりますよ。

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by kaikarou | 2008-09-20 18:19 | グルメ

納涼会に行ってきました♪

兼見御亭、恒例の納涼会席が残す日わずかとなりました。

今回食事を利用して感じたことは今迄よりちょっと味が違い、
とっても上品でまろやかな味でした。

さすが一流のシェフの味と感激しました(#^.^#)

料理にはどれもこれも趣があり味・色・彩とも満足の会席でした。
来年もまた食べに行くよ♪
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なでしこおちんより

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by kaikarou | 2008-08-22 12:16 | グルメ

加賀蓮根

生産地の名をとって
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加賀藩五代藩主、前田綱紀のころから栽培されていたと伝えられています。

蓮根をすりおろして蒸した「蓮蒸し」は、代表的な郷土料理でとても美味しいです。



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by kaikarou | 2008-08-18 09:30 | グルメ

どじょうの蒲焼

暑い日が続きますが、食欲の方はどうですか?
こんな時は、金沢特産の「どじょう」はどうでしょうか?
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特有の泥臭さがあるため、泥を吐かせてから使います。
ふつうは柳川鍋やどじょう汁、天ぷらなどですが、金沢はどじょうの蒲焼です!!

開かずに丸のまま調理する時は、容器に入れ同量の酒を振りかけて、
蓋をして10分~15分おく。

こうする事でぬめりが取れて、骨もやわらかくなって、
煮込んだ時に形くずれしにくくなります。

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by kaikarou | 2008-08-08 08:26 | グルメ