カテゴリ:調理部( 95 )

今年もがんばります

明けましておめでとうございます。

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見城亭グループ榎本総料理長の元、日々精進しております。


本年も兼見御亭を宜しくお願いします。


           調理部一同
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by kaikarou | 2015-01-11 13:14 | 調理部

優秀賞受賞

先日、行われました石川の技能まつりで優秀賞受賞!!

当店調理人「番野さん」が調理部門 優秀賞を頂きました。
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作品はこちら・・・
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by KEN
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by kaikarou | 2014-10-09 10:20 | 調理部

納涼会席

今年も納涼がはじまりました。

今年のお造りはドームの形につくられた氷の中にお刺身が入ってます。

酢の物もゼリーでかためられており、一見デザートのようにも見え

見るだけでも楽しめる会席となっております。

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                             調理部 番野
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by kaikarou | 2014-06-20 17:12 | 調理部

日本調理技能コンクール

6月12日に第9回日本調理技能コンクールがありました。

今回のテーマは「前菜7種盛り」
                                     

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前菜は今まで作ったことがなく先輩方の協力でなんとか作品を仕上げることができました001.gif

賞には入りませんでしたが、いい経験になりました!
  

                                調理部   番野
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by kaikarou | 2014-06-18 18:33 | 調理部

石川県日本調理技能士会第9回日本調理技能コンクールに兼見御亭から4名入賞しました!


 こんにちは。広報部teaです。

 先日行われた日本調理コンクールにおいて、兼見御亭調理部から入賞者が4名!

 
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 専門調理師57名が和食の「梅椀と前菜7種盛り」をテーマに調理の技術を競いあいました。

 最高賞の知事賞には高田順治さん(加賀屋)が選ばれました。

 兼見御亭からの入賞者は下記の4名です。

 【 県調理師会長賞 澤田浩孝 】
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 【 県調理師会金沢調理師会会長賞 嘉門茂雄 】
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 【 県調理師会加賀調理師会長賞 山本俊光 】
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 【金沢調理師専門学校理事長賞 伊藤翼 】
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 榎本総料理長をはじめ兼見御亭調理部一同が腕によりをかけてお届けする【兼見御亭金澤の夏】がはじまりました!

 皆様ぜひ今年もよろしくお願い致します!

 お問い合わせ・ご予約は

 兼見御亭予約センター 076-222-1600

 までお願い致します!

 梅雨の中休み、本日は晴天です。

                                         広報部 tea
 
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by kaikarou | 2014-06-15 15:01 | 調理部

黄ニラ





初めて金沢料理職人塾に行かせていただきました。

今回の実習内容は、中国料理ということで

普段の仕事ではなかなか使うことのない

『黄ニラ』等の食材に触れることができました。


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この様に新しい食材を勉強して、

これからもっと料理の幅を広げていきたいと思います。



            調理場  伊藤
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by kaikarou | 2014-05-15 17:15 | 調理部

一寸豆

一粒が3cm(一寸)の大粒で全国的に主流となっています001.gif


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さやを天に向けて実るので、空豆といいます。

また「五月豆」「大和豆」「唐豆」「夏豆」など地方により様々です



                                調理場 村谷
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by kaikarou | 2014-05-01 11:07 | 調理部


 鯛には色々な種類が有ります。まだい、ちだい、きだい、くろだい等、色々有ります。その中でも商品価値が一番高いのが真鯛とされています。

 
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 桜の咲く今の時期は産卵前で身が充実し、色も美しく、桜鯛の名で珍重され、逆に、麦の色づく6月頃は産卵直後で身が細り味が落ちる為、麦わら鯛、落ち鯛と呼ばれ味が落ちるそうです。

 又、産卵前の卵巣や白子等も美味しく煮たり焼いたりしてもいいですね。

                                             調理部 澤田
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by kaikarou | 2014-03-31 11:59 | 調理部

雛人形をつくってみました

 先日、教えていただいた雛人形を作ってみました。

 と言っても、お料理です。

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 顔はウズラのたまご、胴体部分はごはんで、その上にたまごの着物を着せました。

 頭の飾りにはエビ、お内裏様の手には人参。

 お雛様の手にはきゅうり。

 髪の毛のや目・眉毛等はのりです。

 頭の飾りはエビの頭としっぽ。

 なかなかお雛様らしく作れました。

                                          調理部 シゲ
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by kaikarou | 2014-03-15 21:45 | 調理部

春がすぐそこまで

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皆さんもう春がそこまできてますね

兼六園での素晴らしい桜を観れるのももうすぐですね

私たち調理場も春の料理をご用意してお待ちしてます。



調理場 山本
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by kaikarou | 2014-02-28 14:11 | 調理部