百合根
美しい花を咲かせる百合は世界中で愛され種類も豊富ですが、その球根を食用としているのは日本と中国ぐらいと言われています。 日本で百合根が食用とされるようになったのは、江戸時代からだそうです。 百合根の下処理は、まず汚れやゴミを水で丁寧に洗い流します。次に底の芯の回りを包丁の先でえぐり取ります。 外側の鱗片を一枚ずつはがします。 料理に合わせて、水にさらしたり、下茹でして使います。 白く仕上げたい場合は、酢を少量入れて茹でるとよいです。茶碗蒸しや、かき揚げに入れると美味しいです。 調理部澤田
by kaikarou
| 2013-12-26 16:28
| 調理部
|
このBlogについて
運 営 者 : 馬場 華幸
(懐華樓・兼見御亭・見城亭女将) 住所:〒920-0933 石川県金沢市東兼六町2-37 TEL:076-222-1600 FAX:076-223-8828 オリジナルホームページ メールはこちら 人気blogランキングへ カテゴリ
全体 兼六園 懐華樓 女将発 グルメ 夕月亭 茶屋 見城亭 売店 駐車場 宴会情報 広報部 タロウ 兼見御亭 チームhanako 社内伝達 調理部 金沢城址公園 金沢情報 ブログ ram 榎本桂次 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||