冬の魚で「鱈」がありますが、鱈にも色々とありまして、マダラ、スケソウダラ・・・
一般に「鱈」と言うとマダラの事です。 鱈は美味しいだけではなく、骨そしょう症や冷え性、風邪予防その他、色々なことに良いそうです。 鱈には良質のたんぱく質やカルシウムが含まれていて、それに淡白で脂質は少ないのにグルタミン酸やイノシン酸が豊富なため、美味しいのです。 鱈子にはパントテン酸が多いため、老化防止になるとか・・・。 ということで「鱈」は美味しいだけではなく、体にも良いそうです。 調理部 タツ
by kaikarou
| 2012-02-15 17:10
| 調理部
|
このBlogについて
運 営 者 : 馬場 華幸
(懐華樓・兼見御亭・見城亭女将) 住所:〒920-0933 石川県金沢市東兼六町2-37 TEL:076-222-1600 FAX:076-223-8828 オリジナルホームページ メールはこちら 人気blogランキングへ カテゴリ
全体 兼六園 懐華樓 女将発 グルメ 夕月亭 茶屋 見城亭 売店 駐車場 宴会情報 広報部 タロウ 兼見御亭 チームhanako 社内伝達 調理部 金沢城址公園 金沢情報 ブログ ram 榎本桂次 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||