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加賀野菜と京野菜

こんにちわ(^○^)調理部です。
今日は金沢気候と風土に育った加賀野菜を紹介いたします。
また地もの野菜で有名な京野菜もご紹介いたします。

加賀野菜

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他に、加賀れんこん・金時草・ヘタ紫ナス・源助だいこん・せり・赤ずいき・たけのこ
・くわい・金沢一本太ねぎ・二塚からしな・金沢春菊と沢山の野菜があります。
ご存知なのはありますか?

その中でも他県の方が見るとなんじゃこりゃ??と言われるのが
“金時草きんじそう”です。
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 北前船で熊本から金沢へ来たのがルーツです。
葉の裏が鮮やかな赤紫色でゆでると独特のぬめりがあります。
酢の物・天ぷらなどでいただきます。
絞った汁も色が鮮やかで天然の着色料にも使います。

京野菜

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海老芋 
九州長崎から持ち帰って祇園・平野屋の先祖に作らせたのが始まりとされる大型のサトイモで少し曲り海老のような形状でこのような何なったらしい。ぼうダラと炊いて「いもぼう」として知られています。

調理部

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by kaikarou | 2009-09-28 15:31 | 調理部
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