前回の特製ところてんに続き、今回はコーヒーゼリーのレシピをご紹介いたします 夏にピッタリ!夏休みのおこさまのおやつにもピッタリ! <材料> 4人分 ・水 550ml ・粉寒天 4g ・インスタントコーヒー 大さじ1杯 ・砂糖 30g ●仕上げ用 ・牛乳 200ml ・粉寒天 1g ・砂糖 20g <作り方> ①鍋に水、粉寒天(4g)、インスタントコーヒーを入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします ②約2分沸騰させ砂糖を加えて溶かします ③火からおろし、粗熱が取れたら水でぬらした器に流し入れ、冷やし固めます ④別の鍋に牛乳と粉寒天(1g)を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします 沸騰後、弱火にして1~2分混ぜながら加熱し、砂糖を加えて溶かします ⑤ボウルに移し、氷水をあて、泡だて器で混ぜながら冷やし固めます 泡が立ったら③にかけて出来上がりです そしてしつこいようですが僕が澤田です。 ↑ ポチッ と押してもらうと ちょっとだけランクが上がり、 たくさんの人にみてもらえるようになるので、 ご協力をよろしくお願い申し上げます。
by kaikarou
| 2009-08-03 11:55
| 調理部
|
このBlogについて
運 営 者 : 馬場 華幸
(懐華樓・兼見御亭・見城亭女将) 住所:〒920-0933 石川県金沢市東兼六町2-37 TEL:076-222-1600 FAX:076-223-8828 オリジナルホームページ メールはこちら 人気blogランキングへ カテゴリ
全体 兼六園 懐華樓 女将発 グルメ 夕月亭 茶屋 見城亭 売店 駐車場 宴会情報 広報部 タロウ 兼見御亭 チームhanako 社内伝達 調理部 金沢城址公園 金沢情報 ブログ ram 榎本桂次 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||