もうすぐ春なので今回は山菜を紹介します。
ぜんまいは、ぜんまい科の多年草で日当たりが良く、しかも多少湿った平地や小高い山地などに生えております。 ぜんまいの名はうずまき状に巻いた葉の若芽が銭の形に似ている事から「銭巻き」と呼ばれ、それが訛って「ぜんまい」になったもの。 葉の長さが約70cm。 食用にするのは若芽で、春に綿毛で覆われて顔を出した、この若芽を摘んで食べます。 あくがきわめて強い為、あく抜きしてから調理をする。 灰汁や重曹などであく抜きをすると良い。 水でさらして煮物やお浸しなどにする。 干した物は煮物や炒め煮天麩羅などにする。 参考になりますでしょうか?是非旬の山菜を楽しんで下さい。 兼見御亭 調理部 のり
by kaikarou
| 2009-03-09 14:36
| 調理部
|
このBlogについて
運 営 者 : 馬場 華幸
(懐華樓・兼見御亭・見城亭女将) 住所:〒920-0933 石川県金沢市東兼六町2-37 TEL:076-222-1600 FAX:076-223-8828 オリジナルホームページ メールはこちら 人気blogランキングへ カテゴリ
全体 兼六園 懐華樓 女将発 グルメ 夕月亭 茶屋 見城亭 売店 駐車場 宴会情報 広報部 タロウ 兼見御亭 チームhanako 社内伝達 調理部 金沢城址公園 金沢情報 ブログ ram 榎本桂次 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||